Recette de tarte aux pommes de terre et épinards
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Tarte épinards, pommes de terre et parmesan

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total1 h 45 min
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour le fond de tarte

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cs d' eau bien froide
  • 2 cs de graines mélangées (courge, sésame, tournesol etc...) (facultatif)

Pour la garniture

Instructions

Préparez la pâte à tarte

  • Mélangez la farine, le beurre en dés, l'oeuf, le sel et l'eau pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez préparer la pâte au mixer ou à la main en sablant au départ la farine avec le beurre, puis en ajoutant le sel, l'eau et l'oeuf à la fin.
  • Formez une boule de pâte et gardez la au frais 30 minutes

Préparez la garniture

  • Lavez les pommes de terre, épluchez-les et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes. Egouttez-les et tranchez-les. Réservez
  • Rincez les épinards et mettez-les dans une grande sauteuse.
    Faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
    Une fois cuits égouttez-les bien, n'hésitez pas à les mettre dans un torchon et serrez bien bien fort pour en extraire l'eau qu'ils auront rendu durant la cuisson. Réservez
  • Etalez la pâte et en garnir un moule à manqué
    Couvrez la pâte de papier sulfurisé, mettez du poids par dessus et enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 20 minutes.
    Retirez le papier sulfurisé enfournez à nouveau pendant une dizaine de minutes. 
  • Fouettez les œufs, les jaunes, la crème fraîche et le parmesan.
  • Alternez couche de pommes de terre, épinards et le mélange oeufs, crème et parmesan
  • Enfournez 50 minutes à 160°

Notes

Les ingrédients et temps de cuisson sont donnés pour une moule à charnière bien haut. Si vous le faites dans un moule à tarte traditionnel, adaptez le temps de cuisson. Le moule utilisé ici fait 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur