Recette de gratin de pommes de terre brocolis et sauon fumé
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Gratin de pommes de terre, brocolis et truite fumée cuit à la vapeur douce

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson vapeur douce
Matériel Utilisé : Plat en porcelaine + Cocotte en verre 10 personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Attente10 min
Temps total50 min
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 500 g de brocolis
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de truite fumée
  • 1 CS d' huile d'olive
  • Poivre
  • Crème fraiche liquide (facultatif)

Instructions

  • Rincez le brocolis et détaillez le en fleurettes (gardez le tronc du brocolis pour en faire une soupe par exemple)
  • Rincez et pelez les pommes de terre, taillez les en tranches fines
  • Dans le plat en porcelaine, déposez une couche de pommes de terre et alternez avec une couche de truite coupée en lanière
  • Déposez les fleurettes de brocolis sur le côté
  • Poivrez. Déposez un filet d'huile d'olive
  • Versez 15 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte en verre, déposez le plat en porcelaine à l'interieur. Fermez la cocotte et mettez en cuisson pour 40 minutes. Attendez 10 minutes en fin de cuisson avant d'ouvrir la cocotte.
  • Vous pouvez ajouter un peu de crème (frâiche ou crème soja) avant de servir, mais c'est facultatif tellement les légumes sont fondants et moelleux qu'il n'y en aurait presque pas besoin (je l'ai ajouté pour appâter mes enfants)

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
  • Cuisson 40 minutes
  • Cuisson haute : Maxi 
  • Cuisson Basse : Maxi durant 20 minutes puis Mini le reste du temps
  • Inverser la cocotte à mi-cuisson
On ne sale pas la recette car la truite fumée se charge d'assaisonner le plat.
Vous pouvez remplacer la truite par du saumon fumé.