recette du gâteau napolitain fait maison
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Recette du gâteau napolitain fait-maison

Matériel de cuisine : prévoir 3 moules à cake identiques (ou procéder avec un seul moule et réaliser 3 cuissons différentes dans le même moule)
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total2 h
Type de plat: Gâteau, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour les génoises

  • 4 oeufs bio
  • 120 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de cacao non sucré en poudre
  • 1 cs de sucre vanillé (fait maison)

Pour la ganache au chocolat

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 1 à 2 cs de lait
  • chocolat noir à râper pour faire les vermicelles

Instructions

Préparer les génoises : 2 génoises à la vanille et 1 génoise au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu dans un saladier.
  • Incorporer progressivement la farine, la levure et la pincée de sel.
  • Répartir 2/3 de la pâte dans un saladier et 1/3 dans un autre.
    Mélanger le sucre vanillé dans le saladier contenant les 2/3 de la pâte. Mélanger le cacao non sucré dans le second saladier.
  • Beurrer les 3 moules à cake.
    Répartir la pâte à la vanille dans 2 moules à cake. Transvaser la pâte au chocolat dans le 3eme moule.
  • Faire cuire chaque génoise 15 minutes (pensez à bien surveiller la cuisson car selon les fours cela peut varier légèrement).
    À la sortie du four, démouler les génoises et les laisser refroidir sur une grille.

Préparez la ganache au chocolat

  • Casser le chocolat en morceaux.
  • Porter la crème à ébullition dans une casserole et verser immédiatement sur le chocolat.
  • Mélanger pour obtenir une ganache au chocolat homogène et lisse.
    Laisser refroidir à température ambiante.

Monter le gâteau Napolitain

  • Monter le gâteau en alternant génoise à la vanille / ganache au chocolat / génoise au chocolat / ganache au chocolat / génoise à la vanille.
  • Poser la génoise supérieure à l’envers : le dessous de la génoise vers le haut.
    Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur afin que la ganache durcisse.

Glacer le gâteau Napolitain

  • Mélanger le sucre glace avec le lait.
  • À l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau napolitain de glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
  • Mettre au frais 30 minutes minimum avant de servir.

Notes

Vous pouvez retailler les bords de vos génoises pour avoir un gâteau parfaitement taillé mais c'est facultatif