recette de caponata
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Recette de la caponata Sicilienne

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Refroidissement10 h
Temps total45 min
Type de plat: Entrée, Végétarien
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Lavez les aubergines et coupez les en petits cubes. 
    Salez et laissez dégorger pendant 1heure dans une passoire. 
    Au bout d'une heure, essuyez-les. Réservez.
  • Pelez et émincez les oignons.
  • Lavez le céleri et coupez le en cubes.
  • Pelez les tomates, coupez les en 2 et hachez-les.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire revenir les dés d'aubergines durant 10 minutes. Retirez les de la cocotte et réservez-les.
  • Faites blondir les oignons et les dés de céleri pendant 5 minutes dans la cocotte.
  • Ajoutez les tomates. Mélangez.
  • Ajoutez le vinaigre de vin et le sucre. Salez poivrez et laissez mijoter 10 minutes. Remuez de temps en temps.
  • Ajoutez les aubergines avec les câpres égouttés dans la cocotte, ainsi que les pignons et les olives. Laissez mijoter 20 minutes puis retirer du feu.
  • Couvrez et laissez refroidir 12heures au moins à température ambiante.
  • Servez la caponata avec les feuilles de basilic ciselées.