recette de blinis à la chataigne et confit d'endives
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Recette de blinis chataigne endive

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
10 min
Temps total40 min
Type de plat: Apéritif, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 20 blinis
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour les blinis

  • 75 g farine chataigne
  • 75 g farine blé
  • 15 cl lait (animal ou végétal)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 cs huile d'olive
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour le confit d'endives

  • 2 endives
  • 1 cs sucre roux
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 orange pressée

Pour la garniture

Instructions

Préparez la pâte à blinis

  • Mélangez les farines et la levure dans un saladier, ajoutez-y l’œuf
  • Versez progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène
    Ajoutez le sel et l’huile ou la crème, mélangez à nouveau
  • Huilez une poêle à crêpe, et mettez là sur feu moyen
  • Une fois la poêle chaude, déposez plusieurs petit tas de pâte, une cuillère à soupe à chaque fois
  • Laissez cuire 1 minute de chaque côté. Réservez.

Préparez le confit d'endives

  • Laver et émincer finement les endives et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez le jus d’orange et le sucre
  • Laissez compoter pendant une trentaine de minutes, le temps que les endives deviennent transparentes et caramélisent légèrement, puis laisser refroidir. 

Préparez les toasts

  • Nappez les blinis de confit d'endives
  • Ajoutez un cerneau de noix, du zeste d'orange et une feuille de coriandre et régalez-vous