recette de blinis à la chataigne et confit d'endives
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Recette de blinis chataigne endive

Des blinis à la farine de chataigne recouvert d'un confit d'endives et de cerneaux de noix pour une mise en bouche automnale.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
10 min
Temps total40 min
Type de plat: Apéritif, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 20 blinis
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

Ingrédients

Pour les blinis

  • 75 g farine chataigne
  • 75 g farine blé
  • 15 cl lait (animal ou végétal)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 cs huile d'olive
  • 1/2 sachet levure chimique

Pour le confit d'endives

  • 2 endives
  • 1 cs sucre roux
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 orange pressée

Pour la garniture

Instructions

Préparez la pâte à blinis

  • Mélangez les farines et la levure dans un saladier, ajoutez-y l’œuf
  • Versez progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène
    Ajoutez le sel et l’huile ou la crème, mélangez à nouveau
  • Huilez une poêle à crêpe, et mettez là sur feu moyen
  • Une fois la poêle chaude, déposez plusieurs petit tas de pâte, une cuillère à soupe à chaque fois
  • Laissez cuire 1 minute de chaque côté. Réservez.

Préparez le confit d'endives

  • Laver et émincer finement les endives et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez le jus d’orange et le sucre
  • Laissez compoter pendant une trentaine de minutes, le temps que les endives deviennent transparentes et caramélisent légèrement, puis laisser refroidir. 

Préparez les toasts

  • Nappez les blinis de confit d'endives
  • Ajoutez un cerneau de noix, du zeste d'orange et une feuille de coriandre et régalez-vous