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recette de chaudrée aux moules
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Recette de la chaudrée de moules

Une soupe de moules comme on la prépare dans le Nord
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • cocotte

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cs d’huile d’huile mélangée 3 huiles vierges Bio
  • 1 kg de moules parées et lavées
  • 2 cs de farine
  • 1 cc de curcuma
  • 1 tomate épépinée en boite de conserve
  • 1 litre d’eau
  • 300 g de pommes de terre
  • 175 g de topinambours
  • 150 g de maïs en grains
  • 125 ml de crème fraîche entière 30% MG minimum
  • 2 cs de persil plat ou coriandre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Dans une cocotte, faites revenir l’ail et l’oignon émincés avec 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Ajoutez les moules, remuez et laissez cuire 5 minutes. Gardez les moules ouvertes et jetez celles qui restent fermées.
    Filtrez le jus de cuisson et réservez-le
  • Décortiquez les moules et réservez les dans leur jus de cuisson
  • Dans la cocotte qui a servi à cuire les moules, versez 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez la tomate, les pommes de terre et les topinambours coupées en dés, le curcuma et la farine. Remuez pour que la farine colore légèrement et ajoutez petit à petit le jus de moule pour délayer, en remuant à chaque fois pour éviter d’avoir des grumeaux.
  • Couvrez d’un litre d’eau. salez, poivrez et portez à ébullition, puis laisser mijoter 10 à 15 minutes (pour vérifier la cuisson, les pommes de terre doivent être à peine fondantes)
  • Ajoutez les moules, le maïs et la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et ajoutez le persil (ou la coriandre) dans les assiettes au moment de servir.