recette de chaudrée aux moules
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Recette de la chaudrée de moules

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cs d’huile d’huile mélangée 3 huiles vierges Bio
  • 1 kg de moules parées et lavées
  • 2 cs de farine
  • 1 cc de curcuma
  • 1 tomate épépinée en boite de conserve
  • 1 litre d’eau
  • 300 g de pommes de terre
  • 175 g de topinambours
  • 150 g de maïs en grains
  • 125 ml de crème fraîche entière 30% MG minimum
  • 2 cs de persil plat ou coriandre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Dans une cocotte, faites revenir l’ail et l’oignon émincés avec 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Ajoutez les moules, remuez et laissez cuire 5 minutes. Gardez les moules ouvertes et jetez celles qui restent fermées.
    Filtrez le jus de cuisson et réservez-le
  • Décortiquez les moules et réservez les dans leur jus de cuisson
  • Dans la cocotte qui a servi à cuire les moules, versez 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez la tomate, les pommes de terre et les topinambours coupées en dés, le curcuma et la farine. Remuez pour que la farine colore légèrement et ajoutez petit à petit le jus de moule pour délayer, en remuant à chaque fois pour éviter d’avoir des grumeaux.
  • Couvrez d’un litre d’eau. salez, poivrez et portez à ébullition, puis laisser mijoter 10 à 15 minutes (pour vérifier la cuisson, les pommes de terre doivent être à peine fondantes)
  • Ajoutez les moules, le maïs et la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et ajoutez le persil (ou la coriandre) dans les assiettes au moment de servir.