patatas bravas frites
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Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Apéritif, Végétarien
Cuisine: Facile
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 650 g ratte du touquet

Pour la sauce tomate

  • 1 boite tomates au naturel
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse ail
  • 3 brins thym
  • 3 cs huile d'olive
  • 10 g sucre en poudre
  • piment liquide type tabasco

Pour la panure

  • 2 oeufs
  • 4 cs graines mélangées (sésame, lin, tournesol...)
  • 1 bol de panko ou panure fine
  • 20 g parmesan râpé
  • Huile de friture
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faites cuire les pommes de terre, avec la peau, dans une grande casserole d'eau - départ eau froide - durant 20 minutes. Egouttez et laissez tiédir.

Préparez la sauce tomate

  • Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.
  • Ajoutez les tomates  et le thym, le piment et le sucre. Laissez mijoter à feu vif 20 minutes en remuant pour avoir une sauce épaisse.

Préparez les pommes de terre panées

  • Coupez-les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. 
  • Battez les œufs dans une assiette creuse. Placez la farine dans une seconde assiette creuse et le panko, les graines et le parmesan dans une troisième. 
  • Passez les pommes de terre dans la farine, puis dans l’œuf, à nouveau dans la farine et l’œuf et enfin dans la chapelure. 
  • Faites chauffer un bain d''huile à 180°. 
  • Plongez-y les pommes de terre, pas trop à la fois. Laissez-les frire 3 minutes. Sortez-les avec une écumoire et gardez-les sur une assiette couverte de papier absorbant. 
  • Servez les pommes de terre avec la sauce tomate