Préparez les raisins : Faites bouillir l’eau et le sucre. Coupez la source de cuisson puis ajoutez les raisins secs. Couvrez et réserver 12h minimum.Préparez le levain :Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, pétrissez à vitesse lente la farine, l’eau et la levure.Déposez la pâte dans un bol, couvrez de papier célophane et laissez à température ambiante 1 heure. Placez ensuite au frigo pour 12h minimum.
Réalisez la pâte à kouglof :
Dans le bol de votre pétrin muni du crochet, versez le levain préparé la veille, la farine, le lait, le sucre, la levure et les jaunes d’œufs.Pétrissez à vitesse lente pendant 5 minutes.Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel.Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 à 20 minutes.Laissez lever la pâte 2 heures, , dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
Préparez le moule à kouglof :
Beurrez le moule avec 15 g de beurre. Collez les amandes effilées sur les parois et saupoudrez avec 10 g de sucre.
Égouttez les raisins secs, ajoutez-les à la pâte en pétrissant doucement à l'aide du robot
Formez une boule avec la pâte puis faites un trou au milieu et déposez la pâte dans la moule. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
Préchauffez le four à 180°
Enfournez le kouglof pendant environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu le kouglof à l’aide du pinceau.
Notes
La pâte à kouglof est difficile à travailler, n’ajoutez pas trop de farine lorsque vous faites la boule de pâte même si ça colle énormément aux doigts !