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Risotto au camembert rôti
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La recette de base du risotto

Les fondements pour réussir n'importe quel risotto
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • cocotte

Ingrédients

  • 450 g riz à risotto
  • 1,5 litre bouillon de viande ou de légumes
  • 1 oignon
  • 2 cs huile d'olive
  • 20 g beurre
  • 10 cl vin blanc sec ou bouillon
  • 60 g beurre froid
  • 60 g parmesan rapé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Tenir le bouillon au chaud sur le feu
  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive avec 20g de beurre.
  • Ajoutez l'oignon finement haché et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit tendre
  • Incorporez le riz sans le laver et mélangez avec une cuillère en bois, à feu vif. Il faut que le riz devienne translucide. Ne le laissez pas colorer.
  • Mouillez avec les 10cl de vin ou de bouillon et laissez évaporer complètement en remuant. Salez, poivrez. 
  • versez le bouillon chaud louche par louche dès qu'il est absorbé, en remuant souvent
  • Au trois quart de la cuisson, ajoutez les ingrédients complémentaires si vous le souhaitez (viande, poisson, légumes....)
  • Au bout de 20 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson et l'assaisonnement
  • Eteignez le feu et ajoutez le beurre froid et le parmesan rapé en mélangeant rapidement. Couvrez et laissez reposer deux minutes à couvert. Cela rendra le risotto crémeux.
  • Servez immédiatement.