recette de brioche des rois Provençale
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Brioche des rois facile, aux fruits confits

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
repos4 h
Temps total50 min
Type de plat: Dessert, Gâteau
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour faire le poolish

  • 50 g farine
  • 3,5 g levure boulanger fraîche
  • 50 ml eau

Pour la brioche

  • 250 g farine
  • 50 g sucre
  • 40 g beurre mou
  • 1 oeuf
  • 2 cs eau de fleur d'oranger
  • 30 ml huile d'olive
  • 100 g fruits confits coupés en tout petits morceaux
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio

Pour le nappage et la décoration

  • 1 jaune d'oeuf pour dorer avant cuisson
  • 30 ml eau pour le sirop
  • 65 g sucre pour le sirop
  • 20 fleur oranger pour le sirop
  • 40 g sucre perlé pour décorer la brioche
  • de gros fruits confits pour poser sur la brioche

Instructions

Réalisez le poolish

  • Mélangez la farine, l’eau et la levure. Couvrez hermétiquement et laisser reposer 45 minutes à 1h à température ambiante, le temps que ça triple de volume et fasse des bulles

Préparez la brioche

  • Zestez l'orange et le citron
  • Versez le sucre, la farine et le beurre mou dans un récipient. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
  • Ajoutez le poolish, les zestes de citron et d'orange, l’œuf, l’huile d’olive et l’eau de fleur d’oranger. 
  • Pétrissez une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
  • Formez une boule et laissez reposer 1 heure à température ambiante, le temps que la pâte double de volume.
  • Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez la en un grand rectangle de 5mm d'épaisseur. Versez les fruits confits dessus et ajoutez la fève dans un coin puis roulez la pâte en un gros boudin
  • Chemisez la plaque à four d'une feuille de papier cuisson.
    Déposez au ventre un petit cercle à pâtisserie (ou un bol renversé) et entourez le avec le boudin de pâte. Soudez les deux côtés du boudin, retirez le cercle à pâtisserie et laissez la pâte pousser 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180° C, avec un petit récipient rempli d’eau, pour humidifier le four.
  • Dorez la brioche au jaune d'oeuf avant d'enfourner et cuire 30 à 35 minutes. 
    Si elle dore trop vite, couvrez la avec du papier sulfurisé
  • Laisser complètement refroidir sur une grille.

Réalisez la décoration

  • Pendant ce temps, réalisez le sirop de nappage en faisant bouillir l'eau et le sucre ensemble. Laissez réduire jusqu'à ce que ce soit sirupeux. Ajoutez la fleur d'oranger
  • Badigeonnez la brioche du sirop à l'aide d'un pinceau
  • Collez le sucre perlé tout autour puis décorez à l'aide de gros fruits confits