recette blondies au caramel beurre salé
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Blondies au caramel beurre salé

Un gâteau anglais au caramel qui vous fera fondre de plaisir
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 220 g de beurre doux fondu
  • 320 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Quelques cacahuètes salées
  • Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
  • je n'ai pas suivi le recette du livre, et j'ai préféré utilisé ma recette fétiche du moment
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière

Instructions

Préparez le caramel beurre salé

  • Verser le sucre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
  • Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
  • Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )

Préparez le blondie

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites complétement fondre le beurre puis ajoutez le sucre et les grains de vanille en mélangeant bien.
  • Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Versez dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé, et ponctuez de grosses cuillères à café de caramel salé. Mélangez un peu pour avoir un effet marbré et versez des cacahuètes salées
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la fin de cuisson. Laissez totalement refroidir le gâteau avant de découper