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Tarte aux fraises crème pâtissière
Une délicieuse tarte aux fraises à la pâte brisée et crème pâtissière
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Refroidissement de la crème pâtissière
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
55
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Difficulté:
assez facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Un plat à tarte de 25cm de diamètre
Rouleau à pâtisserie
Maryse
Casserole
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
250
gramme(s)
farine
125
gramme(s)
beurre
70
gramme(s)
sucre
2
jaunes d'oeuf
5
centilitres
eau
froide
1
pincée
sel
Pour la crème pâtissière
25
centilitres
lait
1
oeuf
30
gramme(s)
farine
40
gramme(s)
sucre
1
cuillère à café
vanille
liquide
Pour la décoration
500
gramme(s)
fraises
menthe
fraîche
Instructions
Préparez la crème pâtissière
Mettre le lait à bouillir avec la vanille liquide
Battre l'oeuf et le sucre pour que blanchisse. Ajouter la farine
Verser le lait bouillant et mélanger
Remettre dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer dès le premier bouillon.
Déposer dans une assiette creuse et laisser refroidir au frigo
Préparer la pâte brisée
Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse
Ajouter les jaunes d'oeufs blanchis au préalable avec le sucre grâce à un fouet
Mélanger
Former une boule de pâte
Entreposer la pâte au frigo une vingtaine de minutes
Préchauffer le four à 180°
Foncer un moule avec la pâte en veillant à faire un fond épais de 0,5m mimimum, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Enfourner la tarte à blanc 20 min
Sortir du four et laisser totalement refroidir
Monter la tarte
Déposer la crème pâtissière sur le fond de tarte et égaliser la surface à l'aide du dos d'une grosse cuillère
Déposer les fraises tranchées en partant du bord pour aller vers le centre
Parsemer de feuilles de menthe et gardez au frais le temps de servir, minimum 30 minutes
Notes
Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille en la conservant au frais dans un récipient hermétique pour gagner du temps le jour J