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Tarte rustique aux figues
Une tarte automnale aux figues et pommes
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Plaque de cuisson
Ingrédients
250
g
farine
120
g
beurre
60
g
sucre
1
jaune d'oeuf
4
cs
d'eau
1
pincée
sel
Pour la garniture
2
pommes
4
figues
40
g
poudre d'amandes
1/4
cuillère(s) à café
cannelle
1
poignée
graines de grenade
pour le sirop de menhe
20
g
feuilles de menthe
fraîches
50
g
sucre
10
cl
eau
Instructions
Préparer le sirop de menthe
Versez tous les ingrédients dans une casserole et laissez bouillir 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaissie et forme un sirop. Filtrez et réservez
Mélangez la farine, le sucre et le sel et ajoutez le beurre coupé en dés
Ajoutez l'oeuf et l'eau et mélangez
Sablez la pâte avec les doigts.
Mélangez et former une boule de pâte que vous entreposerez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°
Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
Transvasez la pâte sur la plaque à four en l'ayant au préalable graissée
Déposez la poudre d'amandes au centre en évitant les bords de la pâte (laissez 4 cm de marge)
Ajoutez les pommes épluchées et coupées en morceaux
Enfournez pour 20 minutes
Sortez la tarte et ajoutez les figues
Enfournez à nouveau pour 20 minutes
A la fin de la cuisson, ajoutez des graines de grenade et badigoennez d'un peu de sirop de menthe