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Gravelax saumon betterave
La recette traditionnelle du saumon marnée à la suédoise
Temps de préparation
10
minutes
min
Marinade
2
days
d
Type de plat:
Accompagnement
Cuisine:
Suèdoise
Portions:
8
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Couteau à poisson
Ingrédients
1
saumon frais
300
g
betterave crues
150
g
sel de guérande
80
g
sucre semoule
1
zeste citron jaune
1
bouquet(s)
aneth + pour le service
10
g
grains de poivre sauvage en grains
concassé
Instructions
Nettoyez le filet de saumon tout en conservant la peau
Pelez et rapez les betteraves
Mélangez le sel, le sucre, le poivre et les zestes de citron et étalez le tout sur la chair du saumon en appuyant un peu
Ajoutez la couche de betterave râpée
Filmez le tout avec du film alimentaire et déposez le saumon dans un grand plat. Placez des poids sur le saumon, et entreposez au frais pour 24 à 48h
Videz l'eau rendue par le saumon toutes les 12 heures environ
Retirez la marinade du saumon, essuyez le et découpez de fines tranches avant de servir