Epluchez les parties dures du pied de brocolis, et coupez le pied de brocolis et les fleurettes en morceaux. Faites les cuire à la vapeur 10 à 15 minutes en surveillant pour avoir une cuisson Al-dente
Ecrasez l brocolis dans un saladier avec un presse purée ou une fourchette de façon grossière pour conserver des morceaux. Ajoutez l'oeuf et le parmesan et mélanger, puis ajoutez la farine, l'ail haché et le sel.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Déposez une généreuse cuillère à soupe de mélange au brocolis dans la poêle pour confectionner une galette. Déposez autant de galette que la taille de votre poêle le permet
Laissez cuire les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté en surveillant la cuisson. Egouttez et servez chaud avec la sauce à l'ail
Pour la sauce à l'ail
Dans le mixer, mettre l'ail, le glaçon et le sel. Faire tourner jusqu'à ce que l'ail soit bien haché.
Rajouter le jus de citron et refaire tourner.
Tout en laissant tourner le mixer, rajouter l'huile en filet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Rajouter autant d'huile que vous voulez pour adoucir le goût de l'ail.
Notes
Vous pouvez conserver les galettes au chaud sur une plaque à four dans un four préchauffé à 180°