Déposez dans le bol du robot la farine, la semoule, le sucre, le sel et la levure chimique .
Ajouter l’eau tiède et pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement collante
Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé
Détachez 16 boules de pâtes (de 60 grammes chacune environ – 16 boules de pâte donneront 8 msemmens) et les enduire d’huile avant de les déposer sur un plat. Couvrez les avec du papier cellophane et laissez poser 10 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec l’huile neutre. versez dans un bol, mélangez et ajoutez la levure chimique.
Préparez un Msemmen :
Aplatissez une première boule de pâte sur un plan de travail huilé en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre huile.
Déposez une cuillère à soupe de farce et refermez la pâte en un carré
Etalez une deuxième boule de pâte et déposez le carré rempli de farce par dessus
Enduire la pâte du mélange huileux, saupoudrez légèrement de semoule fine, et rabattez chaque bord un par un, en enduisant à chaque fois du mélange huile beurre levure et en parsemant à chaque fois de semoule, pour obtenir un carré (qui englobe le premier carré farci).
Faites cuire le msemmen ainsi obtenu dans une poêle chaude anti adhésive (sans ajout de matière grasse) en e retournant souvent durant la cuisson, jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.
Durant la cuisson, vous aurez le temps de façonner un second msemmen, etc
Préparez la farce
Emincez les légumes et faites les rissoler dans une poêle avec l'huile d'olive
Ajoutez le concentré de tomate et mélangez
Ajoutez la tomate concassée, le sel le poivre et laissez réduire à feu doux.