Faites tremper les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide
Dans le bol pichet Micro Plus de Tupperware, assouplissez la ricotta avec la cassonade à l'aide de la spatule en silicone. Râpez la fève tonka par-dessus et mélangez.
Faites chauffer 2 cs de lait et ajoutez la gélatine essorée et remuez pour la faire fondre
Puis ajoutez le lait à la ricotta et mélangez
Préparez le tapis de spéculoos
Mixer les spéculoos finement puis ajoutez-y 30g de beurre fondu
Commencez le montage de la terrine
Déposez le mélange de fromage au fond de la terrine que vous aurez au préalable recouvert d’un papier alimentaire (pour aider au démoulage)Recouvrez d’une couche de spéculoos (la moitié de la quantité des biscuits broyés) Entreposez au frigo le temps de préparer le confit de figues
Préparez le confit de figues au romarin
Coupez les figues en petits dés. Dans une poêle, faites fondre 20g de beurre. Lorsque celui-ci commence à mousser, ajoutez les dés de figues et laissez légèrement dorer
Ajoutez alors le sucre, donnez un tour de cuillère puis versez l'eau ainsi que les branches de romarin, et laissez bouillir pendant 10 minutes environ en remuant souvent, jusqu'à ce que l'ensemble prenne la consistance d'un confit (il faut stopper la cuisson juste avant que la préparation n’attrape). Laissez compétemment tiédir.
Terminez le montage de la terrine
Sortez le cheesecake du frigo Ajoutez une jolie couche de confit de figues au romarin Puis par dessus ajoutez une couche de spéculoos Fermez la terrine Réfrigérez pour 6h minimum