Dans le bol du robot , versez 50 gr de sucre en poudre, une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux. Mixer par à-coups pour mélanger les ingrédients.
Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot. Mixer à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
J’insiste il faut bien faire cette pâte avec la lame tranchante du mixer et non à l’aide des fouets de votre robot (ça n’aura pas le même résultat)
Lemon curd light sans beurre
Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la chair blanche des citrons.
Déposer les zestes au fond d’une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
Une fois que les œufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l’aide d’un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est très rapide environ 3-4 minutes)
Ôter alors du feu et et laisser refroidir
Une fois que le tout à bien refroidi, conserver les pots au réfrigérateur, ou utilisez le en fond de tarte par exemple!
Meringue italienne
Mélangez le sucre en poudre avec 4 cuillères à soupe d’eau dans une casserole et mettre à chauffer pour le cuire , le but étant d’atteindre une température de cuisson de 120°C.
Quand la température du sucre approche de 114°C , commencez à fouettez 3 blancs d’oeuf avec 1 pincée de sel fin dans votre robot
Quand la température du sucre atteint 120°C, faites le couler délicatement et en filet (contre la paroi du robot) sur les blancs qui ont commencé à monter tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne.
Vous allez obtenir une meringue très onctueuse, et chaude, laissez ensuite tourner encore 10 minutes le temps que ça refroidisse.
Votre meringue italienne est prête a être utilisée.
Le montage
On arrive enfin au montage, et ça c’est un réel plaisir, ça veut dire qu’on va pouvoir enfin gouter à nos petites réalisations (enfin si vous êtes comme moi et que vous goutez à tout au fur et à mesure, vous ne serez pas surpris de résultat)
Hé bien c’est simple, il suffit d’utiliser la pâte sablée faite précédemment et de l’abaisser en fond de tarte. Puis de la passer à four chaud 10 minutes environ (200°C)
Ensuite il faut remplir les fonds de tarte de lemon curd
Enfin on dresse sur le dessus des tartes de la meringue à l’aide d’un poche à douille, et on dore soit au chalumeau, soit sous le grill du four