Faites revenir dans une pôele les tranches de lards ( sans ajout de matière grasse) de façon à ce qu’elles soient bien grillées et qu’elles se courbent en une jolie forme. Réservez les dans une assiette.
Ne jetez pas l’huile qu’ont rendues les tranches de lard. Ajoutez dans la poêle la crème liquide et grattez le fond de la poêle à l’aide d’une spatule en bois pour lier la sauce. Une sorte de déglaçage à la crème fraiche en quelque sorte.
Versez la creme dans un bol et ajoutez 4 tranches de lard ( gardez en 6 pour décorer vos verres ou verrines).
Salez poivrez et à l’aide d’un mixer plongeant, mixer le tout !!! Goûtez pour vérifier l’assaisonement.
Ajoutez le pot de mascarpone, le pot de ricotta et mixez à nouveau ( vous pouvez goûter à nouveau pour surveiller l’assaisonnement mais pas trop non plus, sinon il n’en restera pas assez pour garnir les verres)
Mettez cette crème au frigo au minium 4 heures ( moi j’ai tout préparé la veille)
Faites infuser du thym frais dans 50cl d’eau bouillante, puis passer le tout pour ne garder que le bouillon.
Coupez les tomates cerises en 2 et faites les revenir dans un soupçon d’huile d’olive.
Au moment de servir, dressez vos verres de cette façon :
Déposez dans le fond de vos verres des crackers émiettés, que vous imbiberez d’infusion au thym.
Ajoutez par dessus une couche de tomates cerises ( gardez en pour décorer le dessus des verrines)
Puis versez la crème gourmande et riche à la ricotta-mascarpone, lard.
Décorez avec une tranche de lard et ajoutez une tomate cerise.