50centilitresde laitou 50 cl d'eau ou 50 cl de lait végétal
sel
poivre
Instructions
Préchauffez le four à 200° degrés
Ôtez le vert de poireaux et gardez la pour une autre recette. Nettoyez les blancs sous un filet d'eau et mettez les à cuire 10 minutes à la vapeur. Egouttez-les dans une passoire puis enroulez chaque tronçon de poireau d’une tranche de jambon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine en une seule fois et remuez à l'aide d'un fouet. Laissez cuire 30 seconde
Versez le lait progressivement, en mélangeant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux.
Laissez épaissir à faible ébullition sans cesser de remuer pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez
Versez la moitié de la béchamel dans un fond d'un plat à gratin
Déposez les poireaux au jambon
Ajoutez le reste de béchamel.
Parsemez de fromage et enfournez 20 minutes.
Notes
Si vous n'avez pas de matériel pour cuire à la vapeur, faites cuire les poireaux 15 minutes à l'eau bouillante salée.
Les poireaux au jambon se conservent jusqu'à 3 jours dans un plat hermétique au frigo