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Aligot
Réalisez ce plat typique de l'Aveyron à base de pomme de terre et de tomme filante
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
45
minutes
min
Type de plat:
Accompagnement
Cuisine:
Française
Difficulté:
assez facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
1
pommes de terre
400
gramme(s)
Tome
fraîche
2
gousse(s)
ail
100
gramme(s)
beurre
200
gramme(s)
crème fraîche épaisse
Instructions
Faites cuire à l'eau bouillante les pommes de terre épluchées et les gousses d'ail durant 20 minutes
Retirez l'ail et pressez les pommes de terre en purée
Ajoutez le beurre, la crème fraiche et la tomme coupée en fines lamelles.
Assaisonnez en sel et poivre
Remuez patiemment la purée en la laissant sur feu doux pour faire fondre la tome sans la cuire.
Il est important de tourner toujours dans le même sens pour ne pas "casser le fil". Attention : laissé trop longtemps sur le feu, le fil casse...
Soulevez et étirez la purée pour obtenir un long ruban, jusqu'à ce que l'aligot ne colle plus aux parois de la casserole.
Notes
L'Aligot est prêt lorsque la purée est filante
L'aligot se mange très chaud avec de la salade et de la charcuterie, ou une pièce de boeuf grillée