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Encornets à la Provençale
Une recette de calamars en lamelles cuit en sauce tomate à la Provençale
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Française
Difficulté:
Facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
cocotte
Couteau de cuisine
Planche à découper
Cuillère en bois
Ingrédients
1
kg
encornets ou calamars
400
gramme(s)
tomates concassées
10
centilitres
de vin blanc
2
gousses
d’ail
1
oignon
huile d’olive
2
branches de thym frais
sel
poivre
basilic
Instructions
Videz les encornets, lavez les et laissez-les égoutter
Coupez les en lanières .
Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec huile d'olive.
Ajoutez les encornets, laissez cuire 5 minutes pour qu'ils rendent leur eau.
Mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition
Ajoutez les tomates coupées en dés avec le jus des conserves et l’ail pelé et haché
Ajoutez le thym, le sel et le poivre et remuez.
Laissez mijoter 30 minutes à couvert
En fin de cuisson, ajoutez le basilic haché et servez chaud
Notes
N'hésitez pas à customiser la sauce tomate en ajoutant des poivrons en saison, ou du piment pour relever les saveurs.
Si vous cuisinez sans vin blanc, remplacez-le par du bouillon de légumes