Pelez les pommes de terre, et évidez-les à l'aide d'une cuillère parisienne
Récupérez la chair et plongez la chair et les pommes de terre évidées dans une grande cocotte remplie d'eau bouillante
Laissez cuire 25 minutes, égouttez
Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin et la chair de pomme de terre cuite dans un saladier
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé finement à l'huile d'olive. laissez le fondre et ajoutez les à la chair de pommes de terre dans le saladier
Ajoutez la ciboulette émincée, le saumon fumé et la crème. Poivrez et salez légèrement et mélangez
Garnissez les pommes de terre de cette farce
Ajoutez un fond d'eau dans le plat à gratin, saupoudrez les pommes de terre de fromage râpé (ou de chapelure)
Enfournez 10 à 15 minutes sous le grill four en surveillant
Servez chaud
Notes
Pour les intolérants au lactose, remplacez la crème fraiche par de la crème de riz ou de la crème soja, et le fromage râpé par de la chapelure