Mélanger le sucre et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Laisser refroidir.
Préparez les chaussons aux pommes
Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 4 cercles de pâte
Déposez une cuillère à soupe de compote sur une moitié de cercle en laissant une marge d'un centimètre tout le tour
Mouillez le tour et repliez et soudez l'autre moitié de pâte en appuyant avec les doigts
Dorez avec l'oeuf battu en omelette les chaussons en évitant les bords (sinon le feuilletage ne va pas gonfler)
Entreposez au frigo 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante.
Sortez les chaussons du frigo et dorez les à nouveau avec l'oeuf.
Décorez les chaussons avec une pointe de couteau en dessinant des motifs (facultatif)
Enfournez à 180°c pendant 40 minutes
A la sortie du four, badigeonnez les chaussons aux pommes de sirop.
Laissez les refroidir sur une grille
Notes
Vous pouvez préparer une compote de pommes maison ou en utiliser une du commerce
Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce ou en faire une maison
Laissez les chaussons au frigo avant d'enfourner pour provoquer un choc thermique et les aider à gonfler
Laissez les chaussons refroidir sur une grille à la sortie du four pour éviter qu'ils ne ramollissent