Coupez des chapeaux aux courgettes, aux tomates, aux oignons et aux pommes de terre et conservez les
Creusez les pommes de terre et les oignons à l'aide d'une cuillère parisienne et plongez le tout dans une casserole d'eau bouillante avec les chapeaux. Laissez cuire 15 minutes puis égouttez. Déposez les pommes de terre et les oignons dans un plat à four et l'intérieur des légumes, après les avoir hachés, dans un saladier à part.
Creusez les tomates et les courgettes et déposez les dans un plat à gratin. Récupérez la chair intérieure dans le saladier, après les avoir hachés.
Préparez la farce
Ajoutez dans le saladier la viande hachée, les oeufs durs hachés, la chapelure, le thym, la sarriette, l'ail haché, l'échalotte haché, le sel, le poivre, le persil haché et l'oeuf entier. Mélangez.
Farcir les légumes en tassant bien, ajoutez les chapeaux
Ajoutez de l'eau dans le fond du plat à moite de la hauteur des légumes
Nappez le tout d'huile d'olive,
Enfournez pour 1h30 à four préchauffé à 190 degrés
Notes
Les légumes farcis Niçois sont en général de tout petits légumes. Pour gagner du temps j'utilise des légumes assez gros.
Pour une touche gourmande, vous pouvez remplacer la chapelure par du parmesan râpé.
Vous pouvez préparer une plus grosse quantité de farcis et en mettre à congeler une partie.
S'il vous reste de la farce, vous pouvez la congeler pour l'utiliser dans une recette de lasagnes, ou les façonner en boulettes ou en steaks