Rincez et essorez les feuilles d'épinards et faites les tomber dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Essorez les pour extraire le jus puis hachez-les
Ajoutez la ricotta le saumon fumé coupé en lanières, salez et poivrez.
Préparez la pâte
Battez les oeufs en omelette avec une fourchette puis incorporez-les à la farine. L'idéal est de faire dans un premier temps au pétrin (qui va peiner mais assouplir et assembler la pâte) puis de terminer à la main. A force de travailler la pâte, elle va finir par s'assouplir et prendre un bel aspect
Laisser reposer la pâte couverte de papier film au frais une heure minimum (cette étape permet à la pâte de trouver une belle élasticité)Passez la pâte au laminoir plusieurs fois en diminuant l'épaisseur à chaque passage
Etalez un rectangle de pâte, ajoutez des cuillères de farce, repliez la pâte en deux et coupez les raviolis. Soudez les bords avec de l'eau et farinez-les avant de les faire cuire à l'eau bouillante