Pétrissez la pâte à fougasse en mélangeant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique.
Préparez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
A ce stade, déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
Etalez la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemez de lardons, de fourme d'ambert et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
Dorez au jaune d’oeuf
Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d'un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
Parsemez la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
Enfournez à four froid et mettez le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. a partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes
Notes
Comment manger la fougasse ?Vous pouvez couper la fougasse en petits carrés pour les servir en apéro ou la manger en entrée avec une bonne salade légère.Conservation :La fougasse se conserve 2 à 3 jour au frigo dans un contenant hermétique. Pour la consommer, réchauffez la au four entre 80 et 100 degrés, ou passez la à la poêle (sans ajout de matière grasse)