Des petits biscuits Alsaciens fondants, au bon goût de vanille
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Temps total20 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Difficulté: Très facile
Portions: 40biscuits
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
35gramme(s)sucre fin
1gousse de vanille
120gramme(s)beurre mou
140gramme(s)farine
60gramme(s)amandes en poudre
1/2cuillère(s) à cafévanille liquidefacultatif
Pour le glaçage des gâteaux :
60gramme(s)sucre glace
2sachet(s) sucre vanillé
Instructions
Mettez le four à préchauffer à 170°C
Dans un mixer, broyez le sucre avec la gousse de vanille pour obtenir un sucre extra vanillé.Tamisez le sucre à l’aide d’une fine passoire pour ôter les gros morceaux de vanille
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez la farine, l'amande et la vanille liquide (si vous en avez)
Mélangez à l’aide d’une grande cuillère puis terminer de mélanger la pâte à la main pour obtenir un boule homogène.
Sur un plan de travail fariné, séparez la boule de pâte en 4 morceaux.
Etalez chaque morceau en boudins en les roulant à l’aide de paumes de vos mains (comme si vous faisiez de la pâte à modeler)
Coupez les boudins en tronçons de 2 cm environ puis disposez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson (il ne faut pas que les biscuits brunissent)
Pendant ce temps, mélangez le sucre vanillé et le sucre glace dans un bol
A la sortie du four et quand les biscuits ont tiédi, roulez les dans ce mélange de sucres.
Et voilà, vous avez en main (et bientôt en bouche) des petites bombes ultra vanillées qui vont en émerveiller plus d’un !