Verser le sucre dans une poêle anti adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )
Pour la pâte à buns :
Mélangez au robot pétrisseur la farine, la levure le sel et le sucre, en y ajoutant le beurre puis le lait et l’oeuf. Pétrir 10 minutes pour que la pâte soit lisse et élastique.
Couvrir et laissez lever dans un endroit chaud pendant une heure pour que la pâte double de volume.
Pour la garniture :
Mélangez dans une casserole le beurre et le sucre jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu. Ajoutez alors les raisins et la pomme râpée et les noix de cajou et mélangez. Laissez entièrement refroidir.
Le montage de la brioche :
Chemisez un moule carré (23cm de côté) de papier sulfurisé
Etalez la pâte à buns sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 30x20cm
Répartir sur le dessus la garniture et évitant d’en mettre sur les bords
Roulez la pâte dans la longueur puis souder les bords en pinçant avec les doigts
Coupez le rouleau en 9 tranches et les disposez dans le moule. Arrosez de salidou
Couvrir d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1heure pour que les buns doublent de volume
Préchauffez le four à 180° et faites cuire 15 à 20 minutes