Lavez tous les légumes, puis épluchez-les (sauf les courgettes bien entendu) et coupez-les en petits morceaux (tous du même calibre). Gardez une pomme de terre entière.
Dans une grande marmite (je prends le bas de mon couscoussier), déposez les oignons émincés pour les faire revenir à l'huile d'olive. Puis ajoutez les tomates et les blancs de poireaux.
Laissez revenir le tout 10 minutes, puis ajoutez le restant de légumes, salez et poivrez, et couvrir d’eau (entre 4 et 5 litres d’eau), jusqu’à ce que les légumes soient totalement immergés.
Ajoutez les deux gousses d’ail épluchées et coupées en tout petits morceaux, puis la branche de basilic.
Portez la soupe à ébullition, puis laisser la cuire à feu doux 2 bonnes heures en remuant de temps en temps.
Préparez le pistou
Dans un mixer, déposez tous les ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau tiède au besoin
Servez la soupe chaude en assiette et ajoutez une à deux cuillères de pistou
Notes
Si votre soupe atteint une jolie consistance veloutée, vous pouvez vous débarrasser de la pomme de terre entière, sinon, vous pouvez vous en servir pour lier le bouillon.