3gousses d'ail dégermés et coupées en deux dans le sens de la hauteur
poivre
Instructions
Laissez le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Préchauffez votre four à 200°C.
Ecraser le beurre mou (mais pas fondu!!) avec la fleur de thym, pour obtenir un joli beurre pommade aromatisé.
Massez le gigot avec ce beurre pommade, en passant dans tous les recoins.
Insérez les morceaux d'ail avec la pointe d'un couteau dans les muscles prés du manche de l'os. Poivrez.
Disposez le gigot dans un grand plat à four, et mettez le à cuire (la règle est de 20 minutes par kilos pour une viande très rosée, 30 minutes pour une viande plus cuite)
Arrosez souvent la viande au cours de la cuisson.
A la fin de la cuisson, posez la viande sur une assiette.
Ajoutez dans le plat à four 15cl d'eau pour déglacer les sucs de cuisson.
Remettez la viande dans la plat et enroulez de papier alu (cette étape est cruciale, elle permet au gigot de suer et de retrouver une tendresse et un fondant)
Laissez tel quel une quinzaine de minutes avant de découper le gigot en tranches et de le servir sur un plat de présentation, accompagné d'une saucière remplie du jus de cuisson.
Notes
Attention la viande de gigot refroidi très vite, si vous avez moyen d'avoir vos plats et ou assiettes de services chauds, c'est encore mieux !