Coupez 1 courgette et 1 aubergine en tranches dans la longueur, que vous ferez griller sur le barbeuc après les avoir badigeonnées à l'aide d'un pinceau, d'huile d'olive ( si vous n'avez pas de barbeuc sous la main, mettez les sous la grille du four)
Prenez tous les autres légumes, et coupez les en morceaux.
Faites blondir les oignons dans une grande cocotte, avec l'huile d'olive.
Ajoutez les poivrons et remuez.
Une fois les poivrons saisis, au bout de 5 minutes, ajoutez les aubergines. Laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez ensuite les tomates, puis au bout de 5 minutes les courgettes, et enfin 5 gousses d'ail
Remuez le tout, couvrez et laissez cuire à feu très doux jusqu'à ce que les légumes soient fondant, une bonne heure. Ha oui salez et poivrez !!!!
Préparez un pistou
En pilant le basilic, le parmesan les 5 gousses d'ail (ou plus si elles sont petites) et l'huile d'olive. Si vous n'avez pas de pilon, vous pouvez le faire au
robot, c'est aussi bon mais ça fait plus bouilli au niveau de la texture....
Une fois votre ratatouille cuite, laissez la refroidir.
Dans un saladier, mélangez la ratatouille au pistou.
Tapissez un moule à charlotte avec les tranches de courgettes et d'aubergines.
Remplissez de ratatouille au pistou
Fermez à l'aide d'une assiette.
Laissez le tout au frigo une nuit c'est pas mal.
Au moment de servir, démoulez très délicatement votre jolie couronne de légumes, et dégustez !!
N'imaginez pas faire de jolies tranches hein, c'est beau à la présentation, mais ça reste de la ratatouille pour le service, donc ça fera un joli monticule coloré dans vos assiette, mais qu'est ce
que c'est bon quand c'est bien frais !!!
Notes
jJe mets de l'eau sur le couvercle de ma cocotte pour la cuisson de ma ratatouille, ne me demandez pas pourquoi, il me semble avoir vu ma grand-mère faire cela et encore je n'en suis pas sûre !!!!Pour les aficionados de la ratatouille, vous pouvez faire revenir vous légumes tous à part un par un, en les réservant à chaque fois, puis à la fin, en les mélangeant tous dans la cocotte pour les faire fondre, mais c'est plus long, à vous de voir.