Go Back
+ servings
un gratin de courgettes
Imprimer la recette
4.28 de 11 votes

Gratin de courgette de ma mémé

La recette du délicieux gratin de courgettes que me préparait ma grand-mère lorsque j'étais enfant
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

Ingrédients

Instructions

  • Lavez les courgettes et coupez les en morceaux
  • Dans un pôele, faites revenir l'oignon émincé, dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez les morceaux de courgette, et l'ail haché.
  • Salez poivrez, remuez et ajoutez de l'eau ( 1/2 verre), puis couvrir.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les courgettes cuites (au besoin rajoutez de l'eau en cours de cuisson)
  • Hors du feu, ajoutez un oeuf et mélangez vivement.
  • Versez une cuillère à soupe de farine, puis ajoutez du lait (environ 1/2 verre) et mélangez
  • Si besoin rajoutez du lait
  • Versez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pendant 20 à 30 minutes
  • Le gratin de courgette est aussi bin chaud que bien froid et peut donc se préparer à l'avance
  • Je sais que je ne suis pas très précise dans les quantités de cette recette, mais je le fais toujours sans rien mesurer..... Pas facile donc de retranscrire fidèlement les mesures ici