Les passer sous l'eau en les frottant de la queue vers la tête afin d'enlever les écailles. Tirer l'aileron dorsal en allant vers la tête puis ôter la tête, et là, les viscères doivent venir avec. Vérifier qu'il ne reste pas de nageoires transparentes cachées quelque part, rincer puis passer à la suivante
Pour préparer la Chermoula :
Piler la coriandre au mortier avec le gros sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive. Ou plus simplement encore, mettre tous les ingrédients au mixer.
Ensuite il faut enduire le poisson avec cette préparation et laisser mariner au minimum 1/2 heure. Pour préparer mes sardines, j'ai décidé d'essayer de remplir les interstices, j'ai tout mis dans ma poêle, j'ai rajouté un petit peu d'eau, puis j'ai mis à cuire sur feu vif, en y ajoutant des rondelles de tomates par dessus, un vingtaine de minutes il me semble (je n'ai pas surveillé le temps de cuisson en fait)