Des petits pains ronds à manger tels quels ou à garnir
Temps de préparation50 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total1 heureh5 minutesmin
Type de plat: Boulange
Cuisine: Turque
Portions: 8personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Robot pâtissier
Ingrédients
1kilode farine blanche
50centilitresd'eau tiède
1cuillère à café sel
30gramme(s)de levure de boulanger
1cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
Dans le robot pétrin, déposer dans l'ordre l'eau, l'huile, le sel, la farine et la levure émiétée.
Mettre le programme pétrissage, puis à la fin du pétrissage, avant la levée, sortir la pâte et la disposer dans un grand plat en ayant pris soin de la façonner en boule et de la huiler. Attention à ce que votre plat ne soit pas glacé, sinon gare au choc thermique. Couvrir d'un torchon et laissez lever 40 minutes dans un endroit tiède (près d'un fourneau ou d'un radiateur c'est l'idéal)
Au bout de 40 minutes, pétrir brièvement la pâte et la couper en dix parts égales. Façonner des boules puis les aplatir avec les mains, en forme de galettes sur un plan de travail fariné (je pense qu'à force d'en faire, elles seront toutes rondes car aujourd'hui il y en avait qui avait de drôle de forme, mais je les ai cachées pour la photo!) Les disposer sur des plaques à four huilées ou recouvertes de papier sulfurisé, et les laisser lever, couvertes d'un torchon pendant 30 minutes.
Pour la cuisson c'est très rapide, il faut rester près de son four pour veiller au grain! Enfourner à four chaud (180°) et laisser cuire environ 10 minutes puis retourner les et laisser à nouveau 5 minutes. Vérifier la couleur pendant la cuisson, car comme vous pouvez le constater sur ma photo, il y en a qui ont eu très chaud aux oreilles! J'ai fais trois fournées sur ma plaque à four et sur ma grille recouverte de papier aluminium puis de papier sulfurisé (car je ne dispose que d'une plaque de cuisson et j'en avais besoin d'une seconde)