Portez à ébullition 25cl d'eau avec le jus des citrons et le sucre semoule.
Versez y les dés de poires et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Passez à l'aide d'une passoire et conservez le sirop obtenu d'un côté, et les dés de poires de l'autre.
Dans une casserole, mélangez le coulis de framboise à 4 cuillères à soupe de sucre glace ( moins ou pas du tout si le coulis est déjà sucré). Chauffez mais
sans faire bouillir.
Hors du feu, incorporez y la gélatine qui aura au préalable trempé dans de l'eau froide et que vous essorerez bien.
Mélangez le coulis au fromage blanc, puis ajoutez les dés de poires, puis réservez au frais pendant une heure.
Prenez votre moule à manquer.
Coupez l'extrémité arrondie d'une vingtaine de biscuits de façon à ce qu'ils arrivent à fleur du moule une fois posé à la verticale. Réservez les chutes des biscuits.
Trempez les biscuits rapidement dans le sirop et dressez les, partie bombée contre le cercle du moule à manqué.
Émiettez les chutes, trempez les dans le sirop et tapissez en le fond du plat.
Montez la charlotte en remplissant le cercle de biscuits du mélange au fromage et au coulis de framboise.
A la moitié du mélange, ajoutez les groseilles.
Couvre du reste de mélange.
Lissez et mettez au frais au minimum pour 5 heures. ( moi j'ai fais ma charlotte la veille, ce qui a permis au gâteau de bien s'harmoniser questions parfum)
Avant de servir, décorer votre charlotte avec des groseilles surgelées et pourquoi pas, des lamelles de poires si vous avez gardé une poire avec vous !