Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé.
Faites fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-onde.
Travaillez dans un saladier le beurre mou, le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez alors les oeufs, la farine , le café ainsi qu'une pincée de sel.
Ajoutez les noix brisées et le chocolat tiédi.
Versez la préparation dans le plat de cuisson et enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le centre du gâteau soit ferme.
Laissez refroidir.
Préparez la crème chantilly en sortant la crème liquide au dernier moment du frigo pour qu'elle soit bien froide.
A l'aide d'un batteur, mélanger la crème et le sucre glace, ajoutez quelques grains de café soluble dans la crème fraîche.
Mettez la chantilly au frigo jusqu'au moment de dresser le gâteau.
Après il vous suffit de couper des carrés de gâteau au chocolat et de les napper de chantilly au café, puis de décorer d'un grain de café au chocolat chaque part