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un bol de caviar d'aubergine et du pain
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Caviar d'aubergine marocain

Un purée d'aubergine aux épices marocaines
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: marocaine
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 4 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 bouquet de coriandre
  • sel
  • huile d'olive.
  • poivre,

Instructions

  • Épluchez l'ail, le hacher et le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive chaude.
  • Pelez les aubergines et coupez les en petits morceaux
  • Pelez les tomates et réservez leur le même sort que les aubergines (A ce sujet, au début où je voyais mon homme cuisiner, je restais sceptique de le voir éplucher des tomates avec un couteau !! Je n'avais jamais vu faire ça, ma mère étant partisane de l'ébouillantage... Mais peler une tomate est monnaie courante en cuisine marocaine, et depuis que j'ai pris le coup de main, je pratique ce geste avec plaisir)
  • Ajoutez les dés de tomates et d'aubergines dans la cocotte. Mélangez.
  • Versez la coriandre hachée, le cumin, le poivre et le sel et remuez.
  • Laissez cuire à couvert à très petit feu, en remuant de temps à autre, pendant une demie heure environ.
  • Votre Zaalouk est prêt quand tous les légumes ont fondu, le secret est d’arrêter la cuisson juste avant que ça n'accroche au fond de la cocotte