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Endives braisées

Des endives cuites et fondues au Beurre puis légèrement caramélisées pour un plat gourmand
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Sauteuse

Ingrédients

  • 1 kilo d'endives
  • 25 grammes de beurre ou de margarine
  • 1 cuillères à café sucre
  • 3 gousses d'ail ou moins selon les goûts
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre

Instructions

  • Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes.
  • Epluchez l'ail, et dégermez les gousses
  • Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse. Y déposer les endives
  • Laisser dorer 5 mn sur chaque face
  • Quand les légumes commencent à colorer, saler, poiver,et parsemer de muscade.
  • Répartir l'ail autour des endives, ajouter 10 cl d'eau et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux 30 mn à couvert
  • Ouvrir la sauteuse, si il reste peu de jus rajouter 5 cl d'eau, laisser cuire encore 20 mn en retournant souvent.
  • En fin de cuisson, saupoudrer légèrement de sucre fin et laisser caraméliser légèrement sur toute les faces.