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Gâteau roulé zébré

Temps de préparation12 min
Temps de cuisson10 min
Temps total22 min
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour la crème pâtissière

Instructions

Préparez la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
  • Prélevez 30ml de pâte et colorez là
  • Dessinez sur la plaque de cuisson en silicone des lignes zegrées et mettre à cuire 2 minutes
  • Sortez la plaque du four et étalez le restant de pâte
  • Mettez à cuire au four pendant 8 minutes environ.
  • Humidifiez un torchon, posez-le sur la table .
  • Renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque en sillicone délicatement
  • Puis roulez le en vous aidant du torchon pour qu'il prenne une joli forme. Laissez le refroidir entouré de la plaque en sillicone.

Préparez la crème pâtissière

  • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le lait et la maizena. Mélangez et laissez reposer 2min
  • Posez le couvercle et faites cuire 1 mn 30 puissance maxi (600W).
  • Ouvrez, melangez bien et faites recuire 1 mn 30 puissance maxi. Remuez et laissez reposer 15 mn couvert.
  • La sauce épaissit en refroidissant.

Montage de la génoise

  • Déposez la crème pâtissière bien froide sur les 2/3 de la pâte et roulez le gâteau