Une belle façon de conserver les abricots en les préparant au sirop
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps total35 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6pots
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Pots de conserves
Ingrédients
3kgd'abricots
1litre d'eau
250gde sucre
Instructions
Préparez le sirop
Faites bouillir un litre d'eau avec le sucre pendant 2 minutes. Laissez refroidir avant utilisation
Préparez les bocaux
Lavez-les à l'eau très chaude dans laquelle vous avez fait dissoudre un peu de cristaux de soude (faucltatif). Rincez à l'eau chaude, courante si possible. Essuyez-les immédiatement et retournez les sur un torchon propre jusqu'au moment où vous vous en servirez.
Si vous utilisez des joints en caoutchoucs, ébouillantez les et déposez les sur un torchon propre
Préparez les fruits
Lavez les abricots
Coupez les en deux, ôtez les noyaux
Remplissez les bocaux
Mettez les fruits dans les bocaux en tassant à chaque fois les pots sur un torchon replié (car les fruits vont diminuer de volume au cours de la stérilisation) jusqu'à 2cm du haut du pot
Remplir de sirop pour couvrir les fruits jusqu'à 1 cm du haut du pot
Procédez à la stérilisation
Fermez les pots et déposez les dans le stérilisateur
Calez les pots avec des torchons propres (pour ne pas qu'ils s'entrechoquent à la cuisson)
Couvrez d'eau et mettez à stériliser à 100°C pendant 20 minutes.
Une fois la stérilisation finie, il faut attendre que l'eau de stérilisation ait totalement refroidie avant de sortir les pots.
Notes
Les fruits au sirop se conservent dans un endroit à l'abris de la lumière (placard, cagibis...) pendant 12 mois Après ouverture, il faut les consommer rapidement, et les garder au frigo. Si un pot de pschitte pas à l'ouverture ou ne fait pas poc, c'est qu'il n'est pas bon.