Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une assiette, ajoutez au centre les fruits rouges encore surgelés et laissez-le refroidir complètement.
Les frutis vont degeler au contact du gâteau encore chaud