Délayer la levure de boulanger dans un peu l'eau tiède (il est important que l'eau ne soit pas trop chaude pour ne pas tuer la levure, ni trop froide pour pouvoir l'activer). Laissez agir 5 à 10 minutes
Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.
Creuser un puit dans la farine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre liquide fondu, le mélange levure eau tiède et le rhum ambré
Pétrir vigoureusement une quinzaine de minutes à la main
Laisser reposer au chaud à l'abri des courant d'air, dans le plat sous un torchon humide jusqu'au lendemain
Le lendemain
Etaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).
Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé à l'aide d'un petit verre).
Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.
Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.
Servir saupoudré de sucre glace.
Notes
Pour les formes de beignets, je me suis chargée des losanges et les enfants ont fait des formes rondes avec des petits verres, plus faciles pour eux.
Les quantités ci dessus donnent une grande quantité de beignets (une soixantaine). Vous pouvez soit diviser les quantités d'ingrédients par deux, soit tout faire et congeler une partie des bottereaux cuits. Ainsi vous pouvez les sortir au grès de vos envies en les passant quelques secondes au micro-ondes
Pour aller pus vite et ne pas attendre une nuit, vous pouvez laisser pousser la pâte durant 3 heures dans un four à 40°C pour enchaîner sur la découpe des beignets et leur cuisson à l'huile.