Réaliser un levain en mélangeant la farine et la levure émiettée dans 20 cl d'eau tiède.
Remuer avec une cuillère en bois et laisser lever 20 à 30 minutes, en couvrant avec du papier cellophane jusqu'à ce que le levain double de volume.
Pour la brioche
Déposez dans le bol du pétrin ou dans un saladier si vous faites la broche à la main, la farine et le sucre et y creuser un puit
Versez dans le puit les oeufs, le beurre fondu, les zestes d'agrumes, le jus d'orange, le sel et mélangez
Ajoutez le levain et laisse pétrir une bonne dizaine de minutes
Couvrez le bol de papier celophane et laissez lever la pâte à brioche 6 heures dans un endroit chaud
Dégagez la pâte sur le plan de travail fariné et formez une boule
Déposez la dans un moule à gâteau beurré et fariné (j'aime bien quand mes brioches sont bien rondes :) ) ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever : soit une heure à température ambiante, soit toute la nuit au frigo pour une poussée lente
Enfournez à four chaud (180°) pendant 20 minutes après avoir badigeonné la brioche de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et l'avoir parsemé de sucre en grain
Notes
Un suggestion d'organisation pour faire cette brioche, à démarrer la veille pour avoir la brioche le lendemain :1/ Lancez la pâte le matin au robot et laissez lever pendant 6h tranquillement pendant que vous vous affairez à autre chose ou que vous travaillez 2/ en rentrant le soir, dégazer la pâte, la mettre en boule et la garder au frigo toute la nuit pour une poussée lente 3/ le lendemain matin, allumez votre four au réveil, mettez la brioche froide dans le four froid (avant qu'il ne préchauffe) et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes à 180° une fois le four à température