Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
Ajoutez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur)
Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut casser grossièrement les blancs en neige à l'aide d'un fouet en morceaux de la taille de noisette au maximum.
La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe, pas d'affolement.
Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat en pyrex de 20x20cm de côté beurré et fariné, et enfournez pendant 50 à 60 min , jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c'est normal
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Notes
Utilisez un moule à fond fixe. Vu que la pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe, ça va fuir à tous les coups, donc jamais de moule à charnière.
Utilisez un moule rond de 20cm de diamètre, ou un moule carré de 20cm x 20cm pour maîtriser la cuisson
Privilégiez la cuisson par convection naturelle à la cuisson à chaleur tournante (sinon il faut monter la chaleur du four à 160°).
Cassez les blancs en neige en gros morceaux grossiers (et pas en petits morceaux) avant de les inclure dans la pâte à gâteau, et laissez les en blocs dans la pâte