Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.
Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et utilisez la selon vos désirs. Vous obtiendrez une pâte sablée moelleuse à souhait et friable mais pas plus qu'il ne faut.
préparez la tarte
Préchauffez le four à 180°
Pelez les poires, enlevez les pépins et coupez les en deux
Faites fondre le chocolat au bain marie
Etalez la pate à tarte, chemisez en un moule
Versez le chocolat sur le fond de tarte
Déposez les demies poires
Mélangez la crème et la farine et versez par dessus