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Artichauts à la barigoule
La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes, à la barigoule, comme le faisait nos grands-mères
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat:
Accompagnement
Cuisine:
Française
Difficulté:
Facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
4
artichauts
violets
3
cuillère(s) à soupe
huile d’olive
2
oignons
émincés
3
carottes
pelées et coupées en dés
2
gousse(s)
ail
épluchées
200
gramme(s)
lardons
poulet ou cochon
15
centilitre(s)
vin blanc
ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or
15
centilitre(s)
eau
sel
poivre
thym
Instructions
Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l'huile d'olive l'oignon les carottes les lardons l'ail, et remuez souvent
Pendant ce temps préparez les artichauts
Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
Coupez les en deux et enlevez le foin s'il y en a
Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l'eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
Servez chaud
Notes
Pour accélérer la cuisson, vous pouvez les faire cuire en cocotte minute ou en mijoteur électrique.
Pour garder les artichauts au chaud, vous pouvez les conserver à l'étuvée 1 heure sans qu'ils ne se dessèchent.
Variantes :
Si vous ne voulez pas cuisiner les artichauts barigoule au vin, vous pouvez les préparer entièrement à l'eau, ou utiliser un bouillon cube.
Conservation :
Ce plat se conserve dans un récipient hermétique 2 à 3 jours au frigo.