Go Back
+ servings
une part de gateau sans oeufs à la pomme
Imprimer la recette
5 de 7 votes

Gâteau sans oeuf aux pommes

Un gâteau moelleux malgré l'absence d’œufs dans la pâte à gâteau
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Moule à gâteau

Ingrédients

  • 25 centilitres de lait
  • 15 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café vanille liquide facultatif
  • 5 cuillères à soupe sucre
  • 4 à 6 pommes selon leur taille

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole sans laisser bouillir pour que le beurre fonde, puis laissez tiédir.
  • Epluchez les pommes et les coupes en lamelles épaisses
  • Beurrez et farinez le moule à gâteau
  • Déposez les lamelles de pommes dans le fond du moule
  • Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre puis ajoutez le mélange beurre-lait en fouettant vivement pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la vanille liquide et mélangez.
  • Versez sur les tranches de pommes dans le moule à gâteau
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson en surveillant

Notes

Au moment de servir, vous pouvez couper de petites parts en carrés.
Variez les plaisirs en utilisant les fruits de saison !