Un gâteau moelleux malgré l'absence d’œufs dans la pâte à gâteau
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Temps total35 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Moule à gâteau
Ingrédients
25centilitresde lait
15gramme(s)de beurre
150gramme(s)de farine
1sachet de levure
1cuillère à cafévanille liquidefacultatif
5cuillères à soupesucre
4 à 6pommes selon leur taille
Instructions
Préchauffez le four à 200°C
Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole sans laisser bouillir pour que le beurre fonde, puis laissez tiédir.
Epluchez les pommes et les coupes en lamelles épaisses
Beurrez et farinez le moule à gâteau
Déposez les lamelles de pommes dans le fond du moule
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre puis ajoutez le mélange beurre-lait en fouettant vivement pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la vanille liquide et mélangez.
Versez sur les tranches de pommes dans le moule à gâteau
Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson en surveillant
Notes
Au moment de servir, vous pouvez couper de petites parts en carrés. Variez les plaisirs en utilisant les fruits de saison !