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Gâteau au thé brun pour un anniversaire un peu particulier
Le gâteau de famille incontournable chez nous au chocolat, biscuit petits bruns et café
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps total
20
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
2
petits paquets de thé brun
du café fort et chaud
1
bouchon de rhum ambré
facultatif
Pour la crème au chocolat :
1
oeuf
60
g
de beurre fondu refroidi
2
cuillères à soupe de cacao sans sucre
7
cuillères à café de sucre fin
Pour la décoration
Chocolat râpé
billes de chocolat etc ...
Instructions
Préparez la crème au chocolat
Mélange le beurre fondu refroidi avec l'oeuf entier, le sucre et le cacao.
Réalisez le gâteau
Versez du café très chaud dans un plat et ajoutez du rhum.
Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
Trempez les « thé brun » (pas plus de 2 à la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s’imbiber sinon ils fondent
Déposez-les immédiatement sur votre plat de service.
Procèdez de même jusqu’à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (ici une colonne de 4 biscuits)
Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu’ils fichent le camp !
Recommencez l'opération en alertant une couche de biscuits imbibée de café et une couche de chocolat jusqu'à épuisement des stocks
Terminez par une généreuse couche de chocolat
Laissez refroidir 24h au frigo
Avant de servir procédez à la décoration du gâteau avant de servir
Notes
Attention : Ce gâteau doit être préparé au minimum 24h à l'avance et rester au froid jusqu'au moment de servir !