Mélangez la maizena avec la poudre d'amande et le beurre fondu
Ajoutez l'oeuf
Laissez tiédir et mettre au frigo 10 minutes pour que le mélange se fige un peu
mettez du papier sulfurisé sur une plaque à four
Etalez le mélange à l'aide d'un pinceau (pas épais sur épaisseur régulière de 3 mm environ, et rectangle de 10x5cm)
enfournez 7/8 min à 180°
A la sortie du four déposez délicatement sur une grille pour que ça refroidisse
Préparez le lemon curd :
Laver soigneusement
les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas
emporter en même temps la chair blanche des citrons.
Déposer les zestes au fond d’une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la
préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours
remuer le mélange à l’aide d’un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est très rapide environ 3-4 minutes)
Ajoutez le beurre en fouettant
Ôter alors du feu et laissez refroidir en filmant au contact
Préparez le sorbet basilic :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole
Faire chauffer ce mélange à feu vif sans mélanger (comme pour le caramel)
Lorsque le sirop a atteint environ 110 degrés et qu'il brille, retirer la casserole du feu
Ajouter le jus de citron et mélanger
Laver les feuilles de basilic et les ajouter dans le sirop
Continuer à mélanger avec un fouet de préférence
Ajouter le fromage blanc dans la casserole et bien mélanger
Transvaser le mélange dans une turbine et laisser fonctionner la machine durant 30 minutes environ
Lorsque le sorbet est prêt, le servir dans des petites verrines (attention le sorbet fond vite mais il se déguste très rapidement donc pas de problème!)
Montage du dessert
Alterner une tuile, deux noisettes de lemon curd, des tranches de nectarine (avec la peau) et recommencer. Servir avec du sorbet basilic.